Cómo auditar completamente las conexiones recibidas a mis servidores con AnyDesk

Tabla de contenido

La administración y seguridad de los servidores son aspectos críticos para garantizar el buen funcionamiento de las operaciones. La gestión remota de servidores se ha vuelto esencial, especialmente cuando se trata de permitir a proveedores externos o empleados realizar tareas de mantenimiento sin estar físicamente presentes. AnyDesk, una solución líder en acceso remoto, ofrece herramientas avanzadas de auditoría para garantizar la transparencia y seguridad en las conexiones recibidas a los servidores.

Licencias empresariales de AnyDesk: Más allá del acceso remoto

AnyDesk ofrece diferentes tipos de licencias empresariales, entre las que se encuentran las versiones Standard y superiores. Estas licencias no solo proporcionan capacidades avanzadas de acceso remoto, sino que también incluyen funciones de auditoría especializadas que permiten un control completo sobre las conexiones entrantes a los servidores.

1. Registro de conexiones en my.anydesk.com

La primera línea de defensa en la auditoría de conexiones se encuentra en el registro de conexiones disponible en la plataforma web my.anydesk.com. Las licencias empresariales de AnyDesk permiten un acceso detallado a los registros de conexiones, proporcionando información valiosa sobre quién se ha conectado, cuándo y desde dónde. Este registro actúa como una herramienta de supervisión centralizada, permitiendo a los administradores rastrear y revisar la actividad de conexión de manera eficiente. Aquí se describe mejor cómo funciona el registro de conexiones.

2. Paquetes personalizados para la grabación automática

Una de las características más destacadas de las licencias empresariales de AnyDesk es la capacidad de crear paquetes personalizados para los servidores. Estos paquetes no solo facilitan la implementación del software, sino que también ofrecen la posibilidad de iniciar automáticamente la grabación de la sesión al recibir una conexión. Esta funcionalidad es especialmente crucial en entornos donde se requiere un registro visual detallado de todas las acciones realizadas durante una conexión remota. Aquí explicamos cómo aplicar esa configuración a los paquetes.

Ventajas de la auditoría completa en entornos empresariales

Disponer de funciones avanzadas de registro de actividad en conexiones remotas a servidores presenta varias ventajas clave, especialmente en situaciones donde proveedores o empleados externos necesitan acceder a sistemas de forma desatendida.

a. Transparencia y Responsabilidad

La auditoría completa proporciona una transparencia total en las actividades realizadas durante las conexiones remotas. Los registros detallados permiten a los administradores revisar y verificar las acciones realizadas, garantizando que cada interacción esté alineada con las políticas de seguridad y las mejores prácticas establecidas.

b. Cumplimiento Normativo

En entornos empresariales, el cumplimiento normativo es un aspecto crítico. Las funciones de auditoría de AnyDesk ayudan a cumplir con los requisitos de auditoría y proporcionan pruebas sólidas en caso de auditorías internas o externas.

c. Seguridad Reforzada

La posibilidad de grabar automáticamente las sesiones en tiempo real añade una capa adicional de seguridad al proceso de conexión remota. En caso de actividades sospechosas o malintencionadas, las grabaciones sirven como evidencia invaluable para investigaciones posteriores.

d. Ahorro de Tiempo y Recursos

Los registros centralizados y la capacidad de realizar auditorías de manera eficiente permiten a los administradores ahorrar tiempo en la supervisión y resolución de problemas. La información detallada disponible facilita la identificación rápida de problemas y la toma de medidas correctivas.